SPEHC - Solução Computacional para Prevenção e Tomada de Decisão Quanto a Desastres Hidrológicos - Sacramento, Isaac; Lara, Pedro; Moretto, Diego; Rocha, Henrique; Phoebe, Marcus (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2014: Anais do V Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2014)
Desastre hidrológico em bacia hidrográfica é uma questão importante para os governos e agentes públicos. Em regiões populosas, desastres hidrológicos geralmente causam prejuízos socioeconômicos. Neste artigo descrevemos o SPEHC, uma solução computacional para previsão de desastres hidrológicos em bacias hidrográficas. A solução consiste em uma Interface de Aplicação (API) e um sistema de alerta de enchentes, no qual é implementado um modelo matemático fisicamente embasado, o PM Tank Model. As previs ões são feitas por meio de simulações de condições hidrológicas de uma bacia hidrográfica, em tempo real. O sistema permite que agentes públicos detectem possíveis regiões de inundação nas bacias hidrográficas e antecipem a ocorrência de enchentes. A bacia hidrográfica de Itajaí, Santa Catarina, onde inundações são comumente observadas, é o estudo de caso para avaliar a aplicabilidade e performance do SPEHC.