Utilização de Analítica Visual para complementação da análise estatística sobre dados coletados pelo Sistema Integrado de Monitoramento Ambiental - SIMA - Carmo, Alisson; Hirokazu, Milton; Alcântara, Enner; Tachibana, Vilma (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2014: Anais do V Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2014)
A evolução dos dispositivos sensores aumentou as possibilidades para o monitoramento ambiental permitindo a aquisição constante de dados. Técnicas de exploração e análise visual e interativa de dados podem ser aplicadas sobre os dados para auxiliar o processo analítico. Este trabalho apresenta algumas possibilidades de utilização de técnicas de Analítica Visual para complementar outros métodos de análise exploratória de dados aplicadas sobre dados ambientais. Foram utilizadas técnicas como Paralell Coordinates e Horizon Chart, para auxiliar a exploração interativa dos dados ambientais coletados pelo Sistema Integrado de Monitoramento Ambiental e complementar os resultados de análises estatísticas descritivas e por Componentes Principais.