PlantAI: Aplicativo de classificação e localização de plantas em risco de extinção na Mata Atlântica - de Souza, Felipe; Bertoti, Giuliano; dos Santos, Rafael; Muralikrishna, Amita; Carlos, Felipe; Almeida, Adriano; L. Neto, Helvecio (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2020)
A identificação de espécies de plantas em extinção é uma tarefa importante, porém complexa. O projeto Lista Vermelha existe para catalogar a lista de plantas classificadas em diferentes níveis de ameaça e conta com uma equipe composta por profissionais responsáveis em avaliar o risco de extinção de espécies da flora brasileira. Ainda assim, devido à diversidade e à similaridade contida nos biomas brasileiros, a identificação correta de plantas não é uma tarefa trivial. Os avanços tecnológicos vieram contribuir neste sentido, tornando possível a obtenção de um grande volume de dados de diferentes fontes, o que motivou este trabalho a apresentar um aplicativo protótipo instruído para classificar plantas com diferentes níveis de ameaça da Mata Atlântica, e mapeá-las de forma colaborativa. Uma Rede Neural Convolucional foi treinada com amostras aumentadas de diferentes espécies de plantas, utilizando a técnica de transferência de aprendizado em diferentes blocos de convolução do modelo MobileNet, e é utilizada para a classificação online de imagens coletadas com o aplicativo. Os experimentos foram realizados no município de Jacareí-SP. Para as duas espécies avaliadas, Araucária e Pitanga, obteve-se a acurácia superior a 90%.