IOTFlood: Uma solução baseada em internet das coisas para monitoramento de enchentes de grandes proporções em tempo real - Vital, Francisco; Cunha, Mônica; Vieira, Lucas (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2020: Anais do XI Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2020.11015, 2020)
Em Alagoas, o monitoramento dos rios é feito com sensores de radar e de nível que enviam informações, via Rádio e Satélite, a cada hora, sobre nível e vazão. No entanto, uma enchente de grandes proporções pode acontecer em minutos, daí a importância de um sistema de monitoramento em tempo real. Este trabalho apresenta o IOTFlood, uma plataforma de hardware e software que gera alertas sobre possíveis desastres naturais, enviando mensagens em tempo real sobre situação dos rios, bem como notificações e alertas à população. Trata-se de uma pesquisa aplicada, que utilizou Design Science Research Methodology (DSRM). Para avaliação, foram realizados experimentos em laboratório e em ambiente natural.