sits.rep: Pesquisa Reprodutível em Classificações de Uso e Cobertura da Terra - Mariano, Rafael; Queiroz, Gilberto; Andrade, Pedro; Santos, Rafael (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2020)
A reprodutibilidade de pesquisas tem sido um tópico de grande discussão na comunidade científica. Esta questão tem motivado os principais periódicos a elaborarem documentos de boas práticas que ajudam os pesquisadores a organizarem os dados, códigos e artefatos de suas publicações para assegurar a reprodução dos trabalhos. Por causa disto, diversas ferramentas computacionais têm sido desenvolvidas com o objetivo de lidar com as questões de reprodutibilidade científica. Este trabalho apresenta uma ferramenta tecnológica para se obter reprodutibilidade de experimentos científicos realizados na criação de mapas de uso e cobertura da terra baseadas em técnicas de aprendizado de máquina com o pacote R denominado sits (Satellite Image Time Series). Esta ferramenta, denominada sits.rep, auxilia pesquisadores em todos os passos de seus experimentos, aumentando a produtividade das equipes que desenvolvem códigos de classificações de uso e cobertura da terra, uma vez que os pesquisadores podem se dedicar exclusivamente em produzir melhores classificações.