Secador de Sementes para o Pequeno Agricultor: Uma Proposta com Estimação Dinâmica das Variáveis de Secagem - Avila, Tarso; Machado, Nicácia; Yamin, Adenauer; Rossi, Marcelo (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2020: Anais do XI Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2020.11024, 2020)
A produção de sementes em pequena escala é prática comum por pequenos produtores que resistem à imposição comercial para produção de alimentos com variabilidade genética estreita, considerada ameaça para agrobiodiversidade do planeta. Nesse contexto, existem os chamados guardiões de sementes, que adotam práticas de origem camponesa para a produção de alimentos de grande variabilidade genética. Segundo estudos na área de tecnologia de produção de sementes, a secagem antes do armazenamento é considerada uma das etapas primordiais. Contudo, existem regiões nas quais as condições meteorológicas não são favoráveis para secagem das sementes, bem como é usual faltar tecnologias neste sentido para o pequeno produtor. Portanto, verificando essa necessidade, o objetivo geral deste trabalho é a concepção de um equipamento para a eficaz secagem artificial de pequenos lotes de sementes, levando em consideração a cultura da semente envolvida e as condições meteorológicas locais. Os resultados atingidos se mostraram promissores, apontando para a continuidade da pesquisa.