Sistema de Internet das Coisas para Detecção de Incêndios Florestais - Albuquerque, Sílvia; Fonseca, Daniel; Lima, Raphael Luiz; Milanés, Anolan; Rocha, Isabela; Santos, Ana Maria; Silva, Gabriel; Vieira, Fadoa (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2020: Anais do XI Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2020.11028, 2020)
Este artigo apresenta o resultado dos testes de sensores e de módulos de comunicação comerciais efetuados como parte do desenvolvimento de um protótipo de sistema de Internet das Coisas (IoT) de baixo custo para a detecção precoce de incêndios florestais. O sistema é composto por três partes: (1) nós sensores, que medem a temperatura, a umidade e a concentração de gases inflamáveis do ambiente; (2) um gateway, que recebe os dados lidos pelos nós e os envia para a Internet; e (3) um sistema Web para mostrar as medições dos sensores. Os testes dos sensores indicaram que estes captam apenas informações do ambiente próximo, dificultando o monitoramento de áreas extensas. Os testes dos módulos de comunicação em um ambiente de vegetação de cerrado mostraram transmissões de dados a distâncias de aproximadamente 200 metros para o padrão Wi-Fi e 500 metros para o LoRa, confirmando que este possui um maior alcance do que o Wi-Fi, porém não alcança a distância de alguns quilômetros, esperada segundo as especificações do padrão.