Google Earth Engine e sua aplicabilidade na gestão de recursos hídricos - Mota, Fernanda; Gonçalves, Matheus; Aguiar, Marilton; Adamatti, Diana (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2020)
Os recursos e serviços hídricos desempenham um papel crucial no crescimento econômico e na sustentabilidade ambiental. Devido a isso, precisamos melhorar a coleta de dados hidrológicos, sua análise e o entendimento dos processos físicos da água. Este artigo tem como objetivo principal apresentar as funcionalidades da plataforma Google Earth Engine (GEE), tendo como objetivos específicos identificar e avaliar como a plataforma pode auxiliar no contexto de análise de dados em recursos hídricos. O GEE propicia a integração das tecnologias presentes em sistemas de informação geográficas, o que a torna interessante para o desenvolvimento de aplicações no âmbito da área ambiental. Este trabalho tem como estudo de caso o gerenciamento de recursos hídricos da bacia hidrográfica da Lagoa Mirim e Canal São Gonçalo. A análise resultante deste estudo pode auxiliar o Comitê de Gerenciamento das Bacias Hidrográficas na análise de dados das Bacias na região sul do Brasil.