Análise de Dados Pluviométricos Multi-fonte Baseada em Técnicas OLAP e de Visualização: uma Abordagem Prática - Nascimento, Lorenna Christ'na; Knust, Lucas; Santos, Ramon; Sá, Bruno Cunha; Moreira, Gustavo Muller; Freitas, Fabiola de Souza; Moura, Nathalia; Lage, Marcos; Oliveira, Daniel de (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2021)
Estudos sobre o clima têm ganhado relevância devido ao aumento do número de eventos climáticos com impactos severos observados na última década, em especial em áreas urbanas. Por exemplo, ocorrências de grandes valores acumulados de chuva podem causar inundações e deslizamentos de terra, impactando o trânsito da cidade e até mesmo custando a vida de cidadãos. Para possibilitar o monitoramento de volumes de chuva, estações pluviométricas se encontram instaladas pelo país. Entretanto, tais estações são controladas por múltiplas organizações e oferecem dados em formatos distintos. Neste artigo propomos a ferramenta TEMPO (sisTema dE Monitoramento PluviométricO) que utiliza técnicas OLAP (Online Analytical Processing) para propor mecanismos de armazenamento, consulta e análise eficientes de dados pluviométricos. Para avaliar a ferramenta, apresentamos um estudo de caso de integração e análise dos dados do CEMADEN e do Alerta Rio.