Análise Espacial da Distribuição de Sensores para Detecção de Incêndios Florestais no Parque Estadual da Serra do Rola Moça - Albuquerque, Sílvia; Silva, Fábio; Oliveira, Diógenes (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2021: Anais do XII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2021)
Este artigo apresenta uma possível metodologia de distribuição para sensores de detecção de incêndio no Parque Estadual da Serra do Rola Moça (PESRM), a fim de contribuir com o desenvolvimento de um protótipo de sistema de Internet das Coisas para tais eventos. O estudo teve como ponto de partida a localização dos focos de incêndio registrados entre os anos de 1999 e 2020 no PESRM, e prosseguiu com a aplicação de um algoritmo de agrupamento (K-means) para cinco grupos, quantidade definida por meio do método do cotovelo. A conclusão foi por estabelecer a localização dos sensores nos centróides dos grupos encontrados, reforçando o sistema ao acrescentar sensores também nos pontos mais elevados do terreno.