Aplicando Redes Neurais Convolucionais em Imagens para Reconhecimento Automatizado de Abelhas Melíferas (Apis mellifera L.) - Barros, Caio Martim; Freitas, Emannuel Diego Gonçalves de; Braga, Antonio Rafael; Bomfim, Isac Gabriel Abrahão; Gomes, Danielo G. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2021)
O reconhecimento de espécies de abelhas e demais polinizadores pode contribuir diretamente para a conservação de ecossistemas. O objetivo desse trabalho é desenvolver um modelo de processamento digital de imagens, para reconhecimento automático de abelhas melíferas (Apis mellifera L.) entre as demais espécies de abelhas e outros insetos, por meio do uso de redes neurais convolucionais. Para treinamento do modelo proposto foi utilizado um conjunto de dados composto por 2.300 imagens, separadas entre a espécie de abelha melífera e demais insetos (incluindo outras abelhas nessa classe), as quais foram denominadas de "Não Apis". O modelo de rede neural proposto respondeu com 94% de acurácia, culminando em um modelo de predição com um alto índice de precisão capaz de reconhecer imagens de abelhas melíferas e diferenciá-la das demais abelhas e outros insetos.