Detecção de Abelhas Nativas em Colmeias em Campo Utilizando Visão Computacional - Leocádio, Rodolfo R. V.; Segundo, Alan K. R.; Souza, Jefferson R.; Galaschi-Teixeira, Juliana; Souza, Paulo de; Pessin, Gustavo (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2021: Anais do XII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2021.15737, 2021)
Abordagens de inteligência artificial, como visão computacional, podem ajudar a entender melhor o comportamento de abelhas e ajudar no seu manejo. Detectar espécies de abelhas em campo é ainda um desafio para os métodos tradicionais. Neste trabalho, propõe-se o uso do detector YOLO justificado por sua capacidade, velocidade e generalização. Foi possível detectar a grande maioria das abelhas presentes nos frames, com mAP de 99,5% de eficácia.