Estimativa da produção de uma lavoura de agricultura familiar através de imagens digitais capturadas por veículo aéreo não tripulado (VANT) - Serejo, Gerson L.; Santos, Viviane A.; Gomes, Ana C. S.; Silva, Alexandre F. B. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2021: Anais do XII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2021)
A agricultura familiar tem se tornado uma alternativa importante para garantir a sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos no Brasil. Em Tucuruí, existem muitas fazendas deste tipo, mas carecem de informações que auxiliem na tomada de decisões. O objetivo deste trabalho é estimar a colheita de mandioca de um pequeno produtor da região, através do emprego de técnicas de processamento digital de imagens (PDI) e visão computacional (VC). A contribuição científica deste estudo corresponde ao processo aplicado para a obtenção da contagem das plantas e da produtividade do cultivo. Como contribuições práticas, a conscientização do agricultor para melhorar a negociação da produção e planejar os sistemas de produção das safras futuras.