Experimento de modelagem de distribuição de espécies baseada em variáveis ambientais e de aerossóis na região próxima a Manaus (AM) - de Almeida, Felipe V.; Bueno, Weslley M.; Miyaji, Renato O.; Corrêa, Pedro L. P. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2021: Anais do XII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2021.15740, 2021)
A região da Floresta Amazônica é considerada como sendo a que concentra a maior biodiversidade do mundo. Visto por muitos como um laboratório único de estudos, são inúmeras as possibilidades de aplicações de modelos computacionais para extrair valor de dados colhidos na região. Este trabalho apresenta um experimento de modelagem de distribuição de espécies localizadas em região próxima a Manaus (AM). Esta modelagem foi baseada em variáveis ambientais e de aerossóis, cujos dados brutos foram obtidos em repositório do projeto GOAmazon. A integração de dados ambientais com dados de ocorrência de espécies da fauna brasileira permitiu aos modelos descritos prever a probabilidade de uma espécie estar presente na área estudada.