Interpolação espacial de variáveis ambientais e aerossóis na região da Bacia Amazônica próxima a Manaus-AM - Miyaji, Renato O.; Bauer, Lucas O.; Ferrari, Victor M.; Almeida, Felipe V. de; Corrêa, Pedro L. P.; Rizzo, Luciana V. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2021)
Localizada na floresta amazônica, a cidade de Manaus é considerada um laboratório ideal para o estudo dos efeitos da ação antrópica no clima e nos ecossistemas terrestres em uma floresta tropical. O projeto GOAmazon 2014/15 coletou dados atmosféricos de poluentes e variáveis meteorológicas na região. Neste projeto, buscou-se realizar a coleta e o tratamento dos dados, comparando métodos de interpolação espacial, como linear, por splines e nearest neighbor, e selecionando o com o melhor desempenho para estabelecer um mapeamento das variáveis na região vento abaixo da cidade de Manaus e agregar conhecimentos sobre pluma de Manaus e seus impactos no ambiente, que possibilitarão o desenvolvimento de novos experimentos.