Previsão e construção de indicadores operacionais da produção de cana-de-açúcar por meio de séries temporais - Santos, Anderson da Silva; Silva, João Vitor da; Medeiros, Victor Wanderley Costa de; Gonçalves, Glauco Estácio (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2021: Anais do XII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2021)
A cada safra, milhões de litros de etanol e milhares de toneladas de açúcar são exportados pelo setor sucroalcooleiro brasileiro. A ociosidade e sobrecarga de trabalho na produção devido à falta de previsibilidade sobre a quantidade da matéria-prima disponível são alguns problemas no setor. Este trabalho tem como objetivo construir indicadores operacionais, utilizando como base a distribuição dos resíduos do modelo SARIMA (Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average), para informar a probabilidade de redução na produção de cana-de-açúcar. A base de dados foi retirada dos resultados trimestrais publicados pelo Grupo São Martinho. Os resultados obtidos evidenciam o potencial do modelo proposto para a tomada de decisão.