Proposição de um Algoritmo para Classificação de Desempenho Municipal em Sustentabilidade - Camacho, Marcelo Santana; Farias, Fabrício de Souza (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2021: Anais do XII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2021)
O Barômetro da Sustentabilidade tem se destacado como uma das principais metodologias de criação de indicadores de sustentabilidade. Neste trabalho apresentamos uma proposta denominada ‘barometroR’, baseada em um algoritmo que visa a simplificação do número de atributos necessários para obtenção do índice de sustentabilidade. Para validação dos resultados, são comparados dois métodos de pré-processamento para seleção de características com o modelo original baseado na literatura, em um estudo de caso para 13 municípios, em que se avaliam 26 atributos. Os resultados demonstram que a metodologia proposta garante a mesma pontuação do Barômetro com intervalo de confiança de 95% selecionando 10 atributos.