Snake Classifier: Aplicativo mobile para classificação de serpentes peçonhentas - Machiaveli, Emanuel A.; Marciano, Juan Morysson Viana; Santos, Felipe Gonçalves dos (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2021: Anais do XII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2021)
Serpentes estão no topo da lista de acidentes com animais peçonhentos no Brasil. O pouco conhecimento da população a respeito desses animais, torna sua identificação dificultada em casos de acidentes, quando se faz necessário a classificação para a aplicação do soro antiofídico correto. Foi proposto neste trabalho, com o uso de Inteligência Artificial com aplicação das técnicas de Transfer Learning, a criação de um modelo de rede neural, implementado a um aplicativo de celular onde, a classificação da espécie é feita de forma instantânea. O modelo treinado com um banco de 3401 imagens obteve um nível acurácia de 90.22%. Já os testes realizados com o aplicativo em funcionamento, levou a uma taxa de acerto de 88.41% após testá-lo com 164 imagens.