Análise da evolução das emissões de CO2 ao longo do tempo a partir do design da informação - Bartolomei, Bianca da Rocha; Conceição, Luís Otávio Malta; Souza, Vanessa Cristina Oliveira de; Paula, Melise Maria Veiga de (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2022: Anais do XIII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2022.222819, 2022)
Os registros meteorológicos mostram uma tendência do aumento da temperatura que é fortemente influenciada pelas mudanças nas áreas urbanas provocadas pelas intervenções da população. Contudo, a análise desses dados não é uma tarefa trivial, principalmente, para não especialistas. Uma das alternativas para democratizar esse conhecimento é usar técnicas de visualização de dados. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi construir um artefato para visualizar um conjunto de dados públicos sobre a emissão de dióxido de carbono usando uma adaptação do framework de Design de Informação Computacional. O artefato elaborado foi avaliado a partir de duas perspectivas: eficiência e eficácia em auxiliar os usuários na análise dos dados e a satisfação do usuário. Dessa maneira, foi possível identificar que os usuários sentiram-se confortáveis ao usar o artefato, assim como aspectos importantes relacionados às principais dificuldades encontradas.