Estudo da viabilidade técnica do emprego de detectores térmicos de baixa resolução na suinocultura 4.0 - Costa, Hermano Diógenes Ferreira; Santana, Taize Calvacante; Silva, Rodes Angelo Batista da; Gomes, Nicoly Farias; Gonçalves, Glauco Estácio; Guiselini, Cristiane; Almeida, Gledson Luiz Pontes de; Medeiros, Victor Wanderley Costa de (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2022: Anais do XIII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2022.222880, 2022)
Este artigo avalia a viabilidade técnica do uso de detectores térmicos de baixa resolução no monitoramento do conforto térmico de suínos por meio da temperatura superficial. Foram construídos dois protótipos de detectores de baixa resolução que tiveram suas capturas comparadas a um sensor comercial de alta resolução. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Roçadinho, propriedade comercial de criação de suínos, localizada no município de Capoeiras, Pernambuco. Este estudo mostrou que, adotando-se as práticas de uso sugeridas, os detectores térmicos avaliados apresentam potencial para uso no monitoramento de conforto térmico ambiental na suinocultura.