Avaliação da Qualidade Ambiental de um Ambiente de Smart Home Utilizando Internet of Things e Inteligência Artificial - Melo, Laciene Alves; Reis, Felipe; Gonçalves, Leonardo Nunes; Carvalho, Haelton; Araujo, Jasmine Priscyla Leite de; Brito, Fabrício; Farias, Fabrício (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2022)
Este artigo tem como propósito construir uma solução baseada em inteligência artificial (IA) para classificação de um ambiente de smart home, considerando o monitoramento de parâmetros ambientais. Para isso, foi proposto a implantação de uma rede de Internet of Things (IoT) para monitoramento em tempo real de um quarto e sala de estar de determinada residência. Após a coleta dos dados, estes passaram pelas etapas de seleção, pré-processamento, transformação e apresentação ao algoritmo de IA baseado em árvore de decisão. Após os experimentos, os resultados indicam que é possível usar dados coletados de uma rede IoT para monitorar a qualidade de determinado ambiente por meio da aplicação de IA.