Desenvolvimento de um Sistema Computacional Embarcado para Aferição de Índice de Conforto Térmico Aplicado ao Bem-estar Animal - Gomes, Nicoly Farias; Medeiros, Victor Wanderley Costa de; Pandorfi, Héliton; Gonçalves, Glauco Estácio; Santana, Taize Cavalcante; Costa, Hermano Diógenes Ferreira (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2022: Anais do XIII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2022.222870, 2022)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema embarcado capaz de aferir dados de temperatura e umidade relativa através do sensor DHT-22 e calcular índices de conforto térmico, auxiliando na tomada de decisão. O índice de conforto considerado nessa aplicação foi o ITU (índice de temperatura e umidade). Para validar os resultados de captura das variáveis pelo DHT, foi realizada uma análise comparando os resultados com um Data logger HOBO U12-001. Os resultados mostraram que as variáveis obtidas pelo DHT apesar de representação satisfatória dos dados, demandam ajustes que podem ser obtidos através de equações de regressão. Para o cálculo do ITU a temperatura se mostrou mais sensível que a umidade relativa.