Abordagem iWater: uma Contribuição ao Monitoramento da Barragem Santa Bárbara no Cenário da IoT - Andrade, Gerson; Machado, Roger; Londero, Juliano; Zimpeck, Alexandra; Yamin, Adenauer (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2022: Anais do XIII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2022)
No Brasil, o monitoramento de barragens (reservatórios) muitas vezes é feito por inspeção manual, o que dificulta diversos procedimentos operacionais, bem como o uso de intervalos de tempo menores para aquisição de informações. Considerando este cenário, este trabalho tem por objetivo a concepção de uma abordagem, denominada iWater, direcionada ao provimento de um sensoriamento automatizado em áreas abertas e de dimensões elevadas. A abordagem proposta, explora uma arquitetura de software escalável, bem como o emprego da tecnologia LoraWAN enquanto alternativa para comunicações sem fio, em regime de longa distância. Os resultados atingidos se mostram promissores e apontam para a continuidade dos esforços de estudo e pesquisa.