Jogos como Ferramenta no Processo de Educação Ambiental: um experimento utilizando RPG e DSC - Born, Míriam Blank; Mota, Fernanda P.; Aguiar, Marilton Sanchotene de; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2022: Anais do XIII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2022.222411, 2022)
O presente estudo apresenta uma análise das estratégias utilizadas por jogadores de Jogos de Papéis (do inglês, Role-Playing Game – RPG) aplicado ao contexto de recursos hídricos. O RPG busca auxiliar no processo de compreensão de um determinado tema e permite a observação das estratégias a partir da perspectiva de um jogador, devido a isso, o indivíduo pode elaborar estratégias que considera relevantes no jogo. Assim, a principal contribuição deste artigo é um estudo empírico e qualitativo sobre a motivação dos indivíduos e como eles elaboraram suas estratégias. Os resultados apresentam a análise dos hábitos dos jogadores do RPG por meio de uma entrevista semi-estruturada, a qual resultou em um conjunto de discursos, baseados na técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC).