Aplicando Blockchain Hyperledger Iroha para Rastrear Mel de Abelha - Barbosa, Francisco Ronald Araújo; Braga, Antonio Rafael; Gomes, Danielo G. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2023)
A rastreabilidade de produtos é uma preocupação crescente para consumidores cada vez mais exigentes no tocante à origem e à qualidade do que estão consumindo. Entretanto, os produtores tem enfrentado desafios associados às novas exigências do mercado consumidor, pois muitas vezes os processos tradicionais de rastreio e certificação são caros, burocráticos e sujeitos a fraudes e falsificações. Neste artigo, apresentamos uma solução mais econômica e menos burocrática, baseada na Blockchain Hyperledger Iroha, para rastrear e certificar de modo confiável a cadeia de produção do mel. A solução proposta é composta por contratos inteligentes que registram informações importantes sobre o processo produtivo, e.g. a origem do mel, as condições de produção e transporte, entre outros dados relevantes, tais como data e hora da colheita, localização das colmeias, volume do mel e dados logísticos. Os resultados obtidos sugerem que a adoção da tecnologia Blockchain confere aumento da integração dos elos da cadeia produtiva e da transparência nas transações em todo o processo, o que pode levar à maior confiança do consumidor nos produtos adquiridos.