CNN Aplicada à Imagens de drone para Identificação de Famílias de Planta Daninha em pastagem - Verçosa, João Pedro dos S.; Medeiros, Marcelo H. B.; Santos, Mário H. G.; Silva, Suzanne S. M. L. C.; Lima, Gustavo H. G.; Tavares, Arthur C. F. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2023)
Novas tecnologias agrícolas como drone e Redes Neurais Convolucionais (CNN) podem favorecer os cultivos orgânico e convencional. Esse trabalho desenvolveu algoritmo baseado em CNN para identificar, em imagens de drone, plantas daninhas em pastagem, Panelas/PE. A Fabaceae teve os melhores resultados por suas características morfológicas e por sua espécie Crotalaria micans, tóxica ao gado. A CNN obteve 100% de acurácia, para 10 épocas de treinamento utilizando imagens da internet, do smartphone e de drone. Apesar do bom resultado da acurácia, observou-se a ocorrência de overfitting, causado pela baixa quantidade de imagens de drone e pela frequência de chuvas no Estado de Pernambuco, em 2022.