Projeções da produção de rebanhos e área de cobertura de pastagem usando modelagem ARIMA com abordagem hierárquica para o estado do Pará e suas regiões - Oliveira, Mikeias S.; Fernandes, Rafael S.; Melo, Marcio R. S.; Souza, Daniel L.; Silva, David C. C.; Souza Jr, Gilberto N.; Braga, Marcus B. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2023)
A pecuária no território paraense oferece desafios de planejamento tanto para o estado, quanto para iniciativa privada, com consequências da expansão do rebanho impactando em variáveis econômicas e socioambientais. Este artigo apresenta um estudo sobre projeções de produção de rebanhos e área de cobertura de pastagem utilizando a modelagem ARIMA (AutoRegressive Integrated Moving Average) por meio da abordagem hierárquica. Foi desenvolvido um framework de análise de dados de séries temporais de curto prazo, abrangendo dados referentes ao estado do Pará e suas regiões entre os anos de 1985 e 2021, com projeções até 2026. Os resultados indicam um aumento de 19% de efetivo bovino e 1,5% nas áreas de pastagem do estado do Pará, revelando um aumento de produtividade na região de Marabá, bem como uma estabilização na região de Redenção.