Sistema de Seleção Multicritério de Tecnologia de Conexão da Fazenda Inteligente - Colares, Hugo Terceiro; César, Cecilia de Azevedo Castro (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2023)
Escolher uma tecnologia de comunicação eficiente entre tantas opções disponíveis para uma fazenda é tarefa complexa. Devem ser considerados critérios técnicos e não técnicos, critérios objetivos e subjetivos. Assim, as decisões tendem a ser multicritério. Neste trabalho, construimos um sistema de decisão através do método analítico de decisão AHP (Analytical Hierarchy Process) para apoiar a escolha da tecnologia a implantar em uma fazenda inteligente. Aplicamos o método a um cenário de longo alcance para conectar o escritório central a diferentes regiões da fazenda. Analisamos 6 opções de conectividade sob a perspectiva de 11 critérios. Adicionalmente avaliamos o resultado em função da prioridade dada ao custo.