Sistema de Internet das Coisas para Captação de Dados do Microclima Vegetal na Agricultura - Mendes, Davila F.; Carvalho, Claudio Jose R. de; Sousa, Otto Álan P. De; Martins, Marlon Vagner V.; Rocha, Atslands R. da (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2023)
A previsão para o planeta aponta para mais mudanças climáticas, aumentando o desafio de combater doenças e pragas na agricultura. Há, portanto, a necessidade de maior precisão na captação dos elementos climáticos que impactam diretamente no desenvolvimento da planta e na intensidade da doença ou praga. Neste contexto, apresentamos um sistema de Internet das Coisas (IoT) para captura de dados climáticos cujo diferencial são sensores especificamente colocados no microclima da planta. O microclima é uma área relativamente pequena cujas condições atmosféricas diferem da zona exterior (ex: embaixo da copa de uma planta). Dessa forma, o estudo da dinâmica dos elementos climáticos envolvidos no desenvolvimento vegetal é viabilizado. Uma das aplicações será fornecer subsídios para prever a doença ou praga no futuro de modo a realizar um manejo preventivo e com menor uso de agrotóxicos.