Dataset de Imagens de Banana Prata Catarina Rotuladas em Oito Estados de Maturação - Martins Neto, José Luciano; Neves, João Pedro H.; Xavier, Marcus Vinicius T. N.; Freitas, Emannuel Diego G. de; Gomes, Danielo G. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2023)
A banana é um importante produto da fruticultura, pois além de ser um alimento rico em potássio e vitaminas, gera postos de trabalho no campo e na cidade, contribuindo para o desenvolvimento das regiões envolvidas em sua cadeia produtiva. O processo de reconhecimento do estado de maturação da banana normalmente depende do olho humano do fruticultor, portanto é passível de erros sobretudo considerando um processo escalável. Em uma perspectiva de automatizar esse processo, datasets de imagens de bananas são requisitos fundamentais para treinamento de algoritmos de aprendizagem de máquina usando processamento digital de imagens. Neste artigo, apresentamos um dataset com 1000 imagens de bananas do tipo Prata Catarina separadas em 8 classes de maturação. As imagens foram coletadas com variações propositais do plano de fundo e rotuladas via caixas delimitadoras, demarcando a banana na imagem e atribuindo-lhe um grau de maturação. Até onde sabemos, este é o primeiro dataset brasileiro de acesso público com imagens de bananas rotuladas em 8 graus de maturação.