RSDD: um Conjunto de Dados para Modelagem de Desmatamentos - Ventura, Rosangela Maria Guarienti; Musis, Carlo Ralph de; Ventura, Thiago Meirelles; Corbelino II, Adriano Marcelo Vilarga (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2023)
É comum o uso de sensoriamento remoto para compreender a dinâmica de desmatamentos. Entretanto, a obtenção e processamento dessas imagens não é uma tarefa trivial, além de haver a dificuldade de ter áreas validadas de desmatamento. Para resolver esse problema este trabalho apresenta o Remote Sensing Deforestation Dataset (RSDD) que contém dados tabulados e imagens de áreas afetadas pelo desmatamento validado por um órgão Estadual. O RSDD possui um tamanho menor que 1% em relação às imagens originais de sensoriamento remoto, proporciona a redução de esforços em futuras pesquisas e pode servir como uma fonte comum para ser utilizada como benchmark em soluções de aprendizado de máquina.