Mineração de Dados de Qualidade de Água para Agrupamento de Pontos de Amostragem Usados no Monitoramento de Recursos Hídricos - Bertholdo, Leonardo; Camolesi Júnior, Luiz; Umbuzeiro, Gisela de Aragão; Silva, Celmar Guimarães da (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2013: Anais do IV Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2013)
A aplicação de recursos computacionais avançados no suporte aos sistemas de gestão ambiental vem se tornando cada vez mais frequente. Neste trabalho é empregada uma técnica de análise de grupos cujo objetivo é descobrir regiões hidrográficas homogêneas quanto às suas características físicas, químicas e ecotoxicológicas. Para isso, o algoritmo de clusterização adotado busca grupos de pontos de amostragem de água onde as medições de seus parâmetros de qualidade são similares. Foram utilizados dados de análises de qualidade de água de alguns dos principais rios do estado de São Paulo, realizadas entre 2005 e 2011. A metodologia desenvolvida contribui para um melhor conhecimento dos corpos d’água, permitindo a redução da quantidade de pontos a serem analisados em programas de monitoramento.