Avaliação da Exposição de Contaminantes no Solo Através de Técnicas de Mineração de Dados - Andrade, Sérgio Fred Ribeiro; Velasco, Fermin C. Garcia; Luzardo, Francisco Heriberto Martinez (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2013: Anais do IV Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2013)
A avaliação da exposição por contaminantes químicos é um processo importante e necessário para conhecimento dos males provocados ao ambiente e para a gestão de suas ações mitigadoras. Neste artigo são ilustradas a aplicação e a comparação de algoritmos de mineração de dados para classificação, visando avaliação da exposição de riscos ambientais, onde são consideradas as propriedades físicas e a migração dos contaminantes em sedimentos. A metodologia baseia-se na abordagem da adsorção de contaminantes pelo solo para o prévio treinamento supervisionado e em técnicas da multiclassificação de categorias de risco através da aprendizagem estatística. Na aplicação dos algoritmos nas amostras simuladas foram alcançados indicadores estatísticos com plena e satisfatória classificação entre as categorias apresentadas, apontando serem técnicas viáveis para aplicação nos processos de avaliação da exposição de risco e em estudos de impactos ambientais.