Autômatos celulares aplicados à modelagem de dinâmica populacional em situação de risco - Castro, André P. de; Lima, Danielli A. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2013: Anais do IV Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2013)
A segurança em ambientes caracterizados pela intensa circulação de pessoas com tendência de formação de multidão ou conflitos, carecem de atenção especial. Caso uma multidão falhe ao escapar em tempo de um local de risco, pela escolha de um caminho errado ou envolvimento em conflitos, há sempre a iminência de lesões e até mesmo de morte. Simulações geradas por computador são importantes para a determinação da confiabilidade e segurança de um projeto de edificação ou até mesmo de urbanização. A aplicação de autômatos celulares na simulação computacional é justificada pelo paralelismo inerente dos mesmos e por isso tem sido bastante investigada. O principal objetivo da pesquisa foi a proposição de um modelo de simulação de dinâmica populacional para evacuação emergencial de ambientes com geometria complexa baseado na teoria de autômatos celulares adaptado de modelos precursores.