Modelagem Chuva-vazão utilizando Redes Neurais Artificiais e Algoritmos Genéticos - Scheidt, Felippe Alex; Brunetto, Maria Angelica de Camargo (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2011)
Este artigo apresenta uma metodologia para modelagem da relação de transformação chuva-vazão de uma bacia hidrográfica utilizando redes neurais artificiais (RNA) acopladas a um algoritmo genético (AG). Esta modelagem foi desenvolvida na bacia hidrográfica do rio Piquiri, localizada no estado do Paraná, Brasil. Para efeitos comparativos, foram desenvolvidas duas abordagens na modelagem: uma metodologia utilizando apenas uma RNA tipo MLP e outra usando uma RNA MLP com algoritmos genéticos. Observou-se que o modelo híbrido obteve melhor representação do processo de transformação chuva-vazão.