Processamento e Visualização de Dados para a Descoberta de Conhecimento em Sistemas de Monitoramento de Qualidade de Água - Duarte, Aysy Anne Andrade; Bertholdo, Leonardo; Umbuzeiro, Gisela de Aragão; Camolesi Júnior, Luiz; Silva, Celmar Guimarães da (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2011: Anais do III Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2011)
Este trabalho propõe o uso de técnicas de visualização e mineração de dados na descoberta de conhecimento no domínio de dados de monitoramento de qualidade de água. No atual estágio da pesquisa, são analisadas algumas técnicas de visualização para a representação e identificação de padrões de comportamento nestes dados. Para realização deste trabalho, foi selecionado, preprocessado e transformado um grande conjunto de dados relativos a medições de qualidade de água dos rios do estado de São Paulo. Com isso, espera-se que estudos semelhantes possam ser reproduzidos e empregados em áreas mais amplas, independentemente dos parâmetros de qualidade de água envolvidos.