ISFS_Sist: Um software para Diagnosticar a Gravidade do Fenômeno da Seca no Semiárido Nordestino - Neves, Josemir A.; Melo, Sílvio de B.; Sampaio, Everardo V. S. B. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2011: Anais do III Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2011)
Este artigo descreve o aplicativo computacional, denominado ISFS_Sist, que implementa o Índice de Susceptibilidade ao Fenômeno da Seca (ISFS) desenvolvido por Neves (2010). O ISFS foi elaborado seguindo metodologia proposta pelo JRC/OECD, utilizando técnicas de preenchimento de dados com falhas e winsorização. O aplicativo foi desenvolvido no ambiente .NET framework 2.0, na linguagem C#, utilizando o software R como pacote estatístico e gráfico. O ISFS_Sist possibilita uma fácil entrada de dados, cálculo instantâneo do índice e a geração de mapas, gráficos e relatórios detalhados que fornecerão subsídios aos gestores públicos na tomada de decisão quando da ocorrência de uma seca na região. O modelo foi ajustado e validado com dados do Estado do Rio Grande do Norte e neste trabalho são mostrados alguns exemplos da aplicação do software para a região.