SIG como apoio ao Processo de Estudos Hidrológicos para determinar pontos de vazão para outorga - Tavares, Clóvis Lemos; Dias, Taciana de Lemos; Rigo, Daniel; Alves, Maria Helena; Luna, Karina (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2011: Anais do III Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2011)
Este artigo apresenta uma aplicação do conhecimento do processo de Estudos Hidrológico utilizado pelo IEMA 2008 na geração de um sistema de informação geográfica para estimativas de vazão no estado do Espírito Santo. Foi desenvolvida uma interface baseada em análises espaciais, estudo de fluxo, interpolação de isoietas de precipitação, identificação de camadas de regionalização em todas as 12 grandes bacias do estado do Espírito Santo. O resultado das estimativas pode ser usado para planejamento de solicitação de outorga e identificação de locais para definição dos pontos de captação de água e lançamento de efluentes. O artigo apresenta os resultados de um estudo de caso, baseado na experiência da Companhia de água do Espírito Santo (CESAN) desenvolvido pela NIPSA (Empresa multinacional espanhola de engenharia e sistemas) e NIP do Brasil (Filial da NIPSA no Brasil) com recursos do banco mundial (BIRD) no programa águas limpas.