Análise e mineração de dados de sensores orbitais para acompanhamento de safras de cana-de-açúcar - Amaral, Bruno F.; Chino, Daniel Y.; Romani, Luciana A. S.; Gonçalves, Renata R. V.; Sousa, Elaine P. M. de; Traina, Agma J. M. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2011: Anais do III Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2011)
O impacto causado por eventos climáticos extremos em todo o mundo tem motivado pesquisas para redução de gases de efeito estufa. No Brasil, a cana-de-açúcar é a principal fonte para produção de etanol, como alternativa a combustíveis fósseis. Nesse contexto, dados de sensoriamento remoto têm sido utilizados para monitorar safras de cana-de-açúcar e apoiar pesquisas científicas. Neste trabalho, é proposta uma metodologia baseada em agrupamento de dados para analisar séries temporais de NDVI obtidas de satélites AVHRR/NOAA. Os experimentos mostram que a abordagem proposta permite identificar áreas com padrões de desenvolvimento similares, considerando também os diferentes ciclos de vida da cultura.