Previsão Anual de Precipitações em Manaus, Amazonas: Um comparativo de técnicas de Aprendizado de Máquina - Sousa, Rafaela dos Santos; Guedes, Elloá B.; Oliveira, Maria Betânia Leal de (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2018)
As precipitações em Manaus, Amazonas decorrem de uma combinação não trivial de diversas variáveis e afetam a população em muitos aspectos, como de natureza econômica e de saúde. Por essas razões, este trabalho teve como objetivo prever o volume anual de precipitações nesta cidade. Considerando a perspectiva do Aprendizado de Máquina, foram propostos mais de 4000 modelos diversos, a partir dos quais foi possível eleger uma rede neural que obteve F -score superior a 0.7 como modelo apropriado. Os resultados obtidos podem ser utilizados por autoridades para minimização dos danos causados pelas chuvas, para um melhor manejo dos recursos hídricos e para planejamento de atividades dependentes da precipitação, a exemplo da agricultura.