Uma proposta para monitorar a poluição sonora através de smartphones e uma cidade virtual 3D - Miranda, Frederico Severo; Stadzisz, Paulo Cézar (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2018)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera a poluição sonora um grave problema ambiental capaz de causar danos a todos os seres vivos e devido a este fato, deve ser monitorada constantemente. Este artigo propõe a descrição de uma arquitetura para a monitoração de ruídos através da coleta de dados utilizando-se smartphones e a visualização destes dados em uma cidade virtual 3D. É possível implementar a solução proposta através das APIís descritas e acredita-se que a visualização em um ambiente tridimensional irá facilitar a análise e exploração dos dados.