Análise de ferramentas de suporte tecnológico para simulação da dinâmica da cobertura e uso do solo - Ferreira, Jean Samarone Almeida; Ferreira, Ana Paula Lüdtke (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2018)
Este trabalho analisa três ferramentas de suporte computacional para a simulação da dinâmica da cobertura e uso do solo, dentro de um projeto para análise de evolução da paisagem na região da Campanha do Estado do Rio Grande do Sul. O processo de aquisição e classificação de dados prévio é apresentado e as vantagens e lacunas nas ferramentas livres e gratuitas analisadas são evidenciadas. Pretende-se com a análise realizada contribuir com os pesquisadores dessa área e apontar necessidades existentes para o devido suporte tecnológico.