Proposta de um sensor optoacústico para detecção em tempo real de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) para uso em armadilhas inteligentes - Moraes, Fabiano Sandrini; Nava, Dori Edson; Rosa, Vagner Santos da (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2018: Anais do IX Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2018)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento inicial de um sensor optoacústico para ser usado em armadilhas inteligentes com detecção em tempo real de moscas-das-frutas Ceratitis capitata e Anastrepha fraterculus. Para isto foi desenvolvido o protótipo de um sensor para ser utilizado em uma armadilha do tipo McPhail, juntamente com o hardware para tratamento do sinal gerado pelo sensor. O desempenho inicial do sensor foi avaliado através de experimentos simulados em laboratório, onde o sensor mostrou-se promissor para testes com os insetos de interesse.