Reconhecimento de Padrões de Colônias de Abelhas Apis Mellifera Segundo Mudanças das Estações do Ano - Maciel, Felipe Anderson O.; Braga, Antonio Rafael; Lima e Silva, Alisson de; Silva, Ticiana L. Coelho da; Freitas, Breno M.; Gomes, Danielo G. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2018)
Na qualidade de principal agente polinizador, as abelhas são essenciais à produção de alimentos para o ser humano e para manutenção dos ecossistemas. Entre as culturas agrícolas utilizadas para o consumo humano, 75% dependem de polinização. Alinhando-se a uma preocupação atual com a sobrevivência das abelhas, este artigo visa descobrir estados de colônias de Apis mellifera a fim de auxiliar o apicultor no manejo e na manutenção de suas colmeias. Nossa metodologia consistiu na aplicação de uma técnica de clusterização em dois datasets reais de colmeias com dados de temperatura, umidade e massa. A partir da aplicação do índice Calinski-Harabasz e do algoritmo K-means, identificamos padrões coerentes e associados às transições entre as estações do ano. Além disso, concluímos que a colônia mais forte é mais eficiente ao tentar manter o microclima da colmeia durante o inverno.