IoT para Avaliação de Risco de Deslizamento - Souza, Thales L. de; Costa, Andreia A.; Faria, Juan; Antreich, Felix D.; Marques, Johnny C.; César, Cecilia de A. C. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2024: Anais do XV Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2024.2110, 2024)
As mudanças climáticas têm causado diversos incidentes ao redor do mundo como o excesso de chuvas que causam deslizamentos de terra com consequências que vão da perda de patrimônio até a perda de vidas humanas. Os efeitos destes eventos poderiam ser minimizados se pessoas e grupos fossem alertados em tempo justo e soubessem os procedimentos a seguir. No Brasil, as iniciativas usando tecnologia de ponta ainda são insipientes como indicado pelo CEMADEN (Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais). Este artigo se dedica a modelagem de um sistema ciber-físico ambiental que prevê a instalação de sensores nas áreas de risco, recolhe e processa os dados e envia notificações às autoridades responsáveis. Adicionalmente, integra os dados permitindo uma análise de longo prazo visando o planejamento de estratégias por parte do poder público. Um protótipo do sistema ambiental foi construído e os testes preliminares indicaram que o projeto tem funcionalidade e desempenho adequados às demandas desta aplicação.