Detecção da Praga Spodoptera frugiperda no Cultivo de Milho usando Armadilhas Inteligentes e Visão Computacional - Silva, Wendell dos S.; Soares, Bianca; Almeida, Valentine de L.; Viana, Leonardo; Pastori, Patrik L.; Magalhães, Deborah M. V.; Rocha, Atslands R. da (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2024: Anais do XV Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2024.2376, 2024)
A preocupação com a sanidade das plantações tem sido uma prioridade constante na agricultura, impulsionando o desenvolvimento de diversas abordagens tecnológicas para garantir a vitalidade das culturas. Um dos desafios que os agricultores enfrentam é a necessidade de combater pragas, como a Spodoptera frugiperda, que afeta significativamente diversos tipos de plantações, como milho e algodão, em escala global. O monitoramento preciso da densidade populacional de insetos por área é crucial para o Manejo Integrado de Pragas (MIP) e fornece aos agricultores informações essenciais sobre a saúde de suas culturas. No entanto, esse processo de monitoramento é predominantemente manual envolvendo os produtores. Neste artigo é apresentado o desenvolvimento de uma armadilha e de um modelo de aprendizado de máquina para detecção automática desta praga no campo, visando o suporte à tomada de decisão para implementação de programas MIP.