Predição do Peso de Bovinos utilizando Aprendizado de Máquina - Silva, Vítor L. G.; Barbosa, Roniel; Costa, Jhonata; Souza, Nathália; Schultz, Érica; Chizzoti, Mario; Ferreira, Ricardo; Nacif, José A. M. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2024: Anais do XV Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2024.2446, 2024)
O agronegócio, que representou 24% do PIB brasileiro em 2023, destaca-se como um setor robusto. O ramo pecuário, contribuindo com 6,6% desse indicador, reforça sua significativa presença econômica. Dito isso, a atividade de criar bovinos de forma eficiente torna-se vital para a sustentabilidade desse setor. A pesagem convencional, realizada em balanças industriais de alto custo, gera estresse para animais e trabalhadores, o que impacta negativamente na qualidade da carne. Diante desse desafio de predizer o peso, apresentamos uma proposta que utiliza aprendizado de máquina com otimização de hiperparâmetros e segmenta imagens antes de extrair as características geométricas essenciais, como altura e largura. O melhor algoritmo utilizado na metodologia desenvolvida atingiu bons resultados na predição: MAE de 11,12 kg e RMSE de 14,58 kg.