Aplicação de Sensores de Baixo Custo no Suporte a Tomada de Decisão em Irrigação de Precisão - Sousa, Otto Álan P. De; Carvalho, Claúdio José Reis de; Alves, Guilherme; Rocha, Atslands R. da (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2024)
A água é um recurso crucial na agricultura, influenciando significativamente a saúde e o rendimento das plantas. O estresse hídrico em plantas pode ocorrer devido a falta de água no solo, a condições climáticas desfavoráveis, ou mesmo a práticas agrícolas inadequadas, como irrigação insuficiente. Geralmente as técnicas usadas para detecção do estresse hídrico são caras e de difícil execução para agricultores de pequenos e médio porte. Neste trabalho, é proposto um sistema de baixo custo para detectar o estresse hídrico em plantas, usando a temperatura das folhas como indicador. A validação da proposta foi conduzida em uma plantação experimental de milho, demonstrando a eficácia do sistema desenvolvido e evidenciando o potencial dos dados coletados para o aprimoramento de técnicas de irrigação de precisão.