Desvendando a Pesca na Média Bacia Araguaia-Tocantins - Kuribayashi, Hugo; Andrade, Saullo; Alves, Marcela; Sousa, Keid; Cunha, Cristiane (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2024: Anais do XV Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2024)
O estudo sobre a pesca na Média Bacia Araguaia-Tocantins investigou 18 comunidades pesqueiras em 7 municípios do Pará, analisando os rios Tocantins, Araguaia e Itacaiúnas. A pesquisa buscou compreender a atividade pesqueira nessas regiões, destacando a importância da sustentabilidade e da gestão participativa. Os dados foram coletados e analisados por meio do auto monitoramento da pesca, revelando diferenças produtivas entre os territórios estudados. Os resultados apontam para a necessidade de considerar fatores ambientais e socioeconômicos na gestão da pesca na região.