Advanced Single-View Image-Based Framework for Volume Estimation in Urban Solid Waste Management - Azancort Neto, Julio Leite; Silva, Romário da Costa; Souza, Thalita Ayass de; Teixeira, Carlos André de Mattos; Cardoso, Evelin Helena Silva; Araújo, Jasmine Priscyla Leite de; Francês, Carlos Renato Lisboa (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2024)
A gestão eficiente de resíduos sólidos é crucial para tornar a cidade um ambiente limpo e sustentável. Este artigo apresenta uma metodologia composta por algoritmos bem estabelecidos para a estimativa de volume na gestão de resíduos sólidos urbanos usando imagens de visualização única. O sistema proposto foi feito a partir de algoritmos baseados em modelos de última geração, incluindo segmentação de instâncias, estimativa de profundidade e cálculo de volume baseado em nuvem de pontos. A metodologia demonstra a capacidade de estimar com precisão o volume de sacolas plásticas individuais e múltiplas, contendo resíduos sólidos urbanos. Avaliamos nossa abordagem utilizando dados do mundo real. Resultados numéricos mostraram que o sistema proposto é promissor mesmo em cenários complexos. Apesar dos desafios como reescalonamento manual de distância e conjuntos de dados limitados, nosso sistema possui um potencial considerável para refinamento e aprimoramento adicionais visando cenários tão complexos quanto cenários urbanos reais. A metodologia proposta contribui para o avanço das tecnologias de gestão em smart cities.